Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Узнавайте и читайте факты, которые пригодятся в повседневной жизни и на работе

 

Договор анти-Коминтерна

Договор анти-Коминтерна

Договор анти-Коминтерна был антикоммунистическим договором, заключенным между Нацистской Германией и Японской империей (позже, чтобы быть присоединенным другим, главным образом фашистским, правительства) 25 ноября 1936, и был направлен против Третьего Международного (коммуниста).

: «признавая, что цель Коммунистического интернационала, известного как Коминтерн, состоит в том, чтобы разложить и подчинить существующие государства всеми средствами в его команде; убежденный, что терпимость вмешательства Коммунистическим интернационалом во внутренних делах стран не только подвергает опасности их внутренний мир и социальный well?being, но и является также угрозой миру мира, настроенного на co?operating в защите против коммунистической подрывной деятельности»

Происхождение

Происхождение Договора анти-Коминтерна возвращается к осени 1935 года, когда различные немецкие чиновники как внутри, так и снаружи Министерства иностранных дел пытались уравновесить конкурирующие требования к внешней политике Рейха ее традиционным союзом с Китаем против желания Гитлера дружбы с заклятым врагом Китая, Япония. В октябре 1935 идея была обсуждена, что антикоммунистический союз мог бы быть в состоянии связать режим Гоминьдана, Японию и Германию. В частности эта идея обратилась к Йоахиму фон Риббентропу, Специальному Послу в целом и голове Динстстелла Риббентропа и японского Военного Атташе в Берлине, Общем Осима Hiroshi, кто надеялся, что такой союз мог бы привести к подчинению Китая Японии. Отсутствие китайского интереса обрекло оригинальное намерение проекта, но октябрь-ноябрь 1935, Риббентроп и Осима решили соглашение, направленное против Коминтерна. Договор состоял в том, чтобы быть первоначально введен в конце ноября 1935 с приглашениями для Великобритании, Италии, Китая и Польши, чтобы присоединиться. Однако проблемы немецким министром иностранных дел Бэроном Константином фон Нойратом и военным Министром Фельдмаршал Вернер фон Бломберг, что договор мог бы повредить китайско-немецкие отношения плюс политический беспорядок в Токио после неудавшегося военного переворота от 26 февраля 1936, привели к тому, что Договор был отложенным в течение года. К лету 1936 года увеличенное влияние вооруженных сил в японском правительстве, проблем в Берлине и Токио о франко-советском союзе и желании Гитлера драматического антикоммунистического жеста внешней политики, которому он верил, могло бы вызвать англо-немецкий союз, привел к идее восстанавливаемого Договора анти-Коминтерна. Договор был подписан 23 октября 1936 и подписался 25 ноября 1936. Чтобы избежать разрушительных отношений с Советским Союзом, Договор был, предположительно, направлен только против Коминтерна, но фактически содержал секретное соглашение, что в случае любой подписавшей власти, занявшейся войной с Советским Союзом, другая подписавшая власть поддержит доброжелательный нейтралитет.

Соглашение

В случае нападения Советским Союзом против Германии или Японии, эти две страны согласились консультироваться относительно какой меры взять, «чтобы охранять их общие интересы». Они также согласились, что ни один из них не сделает политических соглашений с Советским Союзом, и Германия также согласилась признать Manchukuo.

Формирование «держав оси»

6 ноября 1937 Италия также присоединилась к договору, таким образом формируя группу, которая позже будет известна как Державы оси. Решение Италии было более или менее реакцией против неудавшегося Фронта Стрезы, Франко-британской инициативой 1935, разработанного, чтобы препятствовать Нацистской Германии простираться вне ее существующих границ. В частности обе страны попытались заблокировать «немецкий экспансионизм», особенно аннексия Австрии, которая была также в интересах Италии предотвратить. Подозрительные отношения и собственный экспансионизм Бенито Муссолини содействовали расстоянию между Италией и Соединенным Королевством, а также Францией. Италия вторглась в эфиопскую Империю в октябре 1935, акт неспровоцированной агрессии, которая была нарушением политики Лиги Наций. Тем не менее, Великобритания и Франция долго обсудили секретное соглашение с Италией, чтобы дать ее две трети Эфиопии, Договора Hoare-Лаваля. Когда эта информация была пропущена общественности в Великобритании и Франции, их правительства были испачканы в скандале, и британский министр иностранных дел, Сэмюэль Хоар, был вынужден уйти в отставку. Следовательно, Договор Hoare-Лаваля был прерван.

Попытки улучшить англо-немецкие отношения

Ранее, в июне 1935, удивление англо-немецкое Военно-морское соглашение было подписано между Соединенным Королевством и Нацистской Германией. Это отметило начало ряда попыток Адольфа Гитлера улучшить отношения между этими двумя странами, сформировать договор и изолировать Советский Союз, в то время как и Советский Союз и Великобритания попытались сделать тот же самый и изолировать Германию. Гитлер также приложил усилие, чтобы влиять на поляков в присоединение к Договору анти-Коминтерна и говорил о его намерении уладить территориальные споры между Германией и Польшей. Однако Польша отказалась от условий Германии, боясь, что союз с Гитлером отдаст Польше немецкое марионеточное государство. В то время, много японских политиков, включая адмирала Исороку Ямамото, были потрясены англо-немецким военно-морским соглашением, но лидеры военной клики тогда в контроле в Токио пришли к заключению, что это была уловка, разработанная, чтобы купить время нацистов, чтобы создать их военно-морской флот. Они продолжали готовить войну или против Советского Союза или против Западных демократических государств, предполагая, что Германия будет в конечном счете действовать против любого из них. Усилия Гитлера развить отношения с Великобританией в конечном счете потерпели неудачу.

Советско-немецкое соглашение

В августе 1939 Германия сломала условия Договора анти-Коминтерна, когда Договор Молотова-Риббентропа был подписан между Советским Союзом и Германией. Однако к 1940 Гитлер начал планировать потенциальное вторжение (запланировал начаться в 1941) Советского Союза. Немецкого министра иностранных дел, Йоахима фон Риббентропа, послали, чтобы договориться о новом соглашении с Японией. 25 сентября 1940 Риббентроп послал телеграмму Вячеславу Молотову, советскому министру иностранных дел, сообщив ему, что Германия, Италия и Япония собирались заключить контракт с военным союзом. Риббентроп попытался заверить Молотова, утверждая, что этот союз должен был быть направлен к Соединенным Штатам а не Советскому Союзу:

: «Его исключительная цель состоит в том, чтобы принести стремление элементов входа Америки в войну к их чувствам, окончательно демонстрируя им, если они входят в существующую борьбу, они должны будут автоматически иметь дело с этими тремя великими державами как противники».

Это приветствовалось Советским Союзом, который пошел до, чтобы предложить два месяца спустя присоединиться к Оси. Предварительное условие, недопустимое для Германии, состояло в том, чтобы значительно расширить советскую сферу влияния, чтобы включать: Болгария, Босфор, Дарданеллы и дальнейший юг «к Персидскому заливу».

Пересмотренный договор 1941

Договор анти-Коминтерна был пересмотрен в 1941 после нападения Германии на Советский Союз, который начал с Операцией Барбароссу и 25 ноября ее возобновление в течение еще пяти лет праздновалось. На сей раз подписавшиеся были:

  • (Независимое государство Хорватии, государство клиента Германии и Италии)
  • (занятый Германией с апреля 1940)
  • (союзник против СССР с 25 июня 1941)
  • (Занятая японцами область Китая)
  • Реорганизованное Национальное правительство Китая (японское марионеточное государство)
  • Словакия
  • Испания
  • Турция (см. немецко-турецкий пакт о ненападении)
,

Правительство занятой Дании потребовало четыре льгот, чтобы ясно дать понять, что они брали себя никакие военные или политические обязательства, что единственные действия против коммунистов будут полицейскими осуществлениями, что действия применились бы только к собственной территории Дании, и что Дания осталась нейтральной страной. Немецкий министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп был разъярен, и в подгонке угрожал датскому министру иностранных дел Эрику Скэвениусу арестом. В конце успокоился Риббентроп, и датское приложение было принято как секретное только с несколькими незначительными изменениями. Тайна была немецким требованием, чтобы избежать растворять пропагандистский эффект; это очевидное всестороннее участие повредило репутацию Дании «нейтральной» страны. Несколько датских дипломатов, размещенных в Союзнических странах, решили дистанцироваться от правительства после подписания.

См. также

  • Договор стали
  • Китайско-немецкое сотрудничество до 1941
  • Трехсторонний пакт

Внешние ссылки

  • Заявление Ribbentrop на объявлении войны с Советским Союзом 22 июня 1941
  • Текст Договора анти-Коминтерна
  • Текст Дополнительного протокола Договора
  • Текст итальянского участия к Договору

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте термины и определения всех отраслей науки бесплатно.