Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Узнавайте и читайте факты, которые пригодятся в повседневной жизни и на работе

 

Мария Югославии

Мария Югославии

Мария Румынии (; 6 января 1900 – 22 июня 1961), была Королева Югославии как жена короля Александра. Ее гражданство отменялось и ее собственность, конфискованная коммунистическим Президиумом Югославии в 1947, для которой она была реабилитирована в 2014.

Молодость

Она родилась в Готе, Тюрингии, в Германии, во время господства ее дедушки по материнской линии Альфреда, Герцога Saxe-Кобурга и Готы и ее двоюродного деда короля Кэрола I Румынии. Она, как было известно, как Хрупкая в семье отличала ее от своей матери. Ее родителями была Мари Эдинбурга и Фердинанд Румынии. У нее было три брата и две сестры: Кэрол, будущий Король Румынии (Кэрол II); Николас, принц Румынии; Элизэбета, Принцесса Румынии и будущая Королева Греции; Илина, Принцесса Румынии и будущая Эрцгерцогиня Австрии (Тосканская линия); и другой брат, Миркеа, который умер в три года.

Во время Первой мировой войны она работала медсестрой с ее матерью.

Брак и дети

Мария вышла замуж за Александра I Югославии, Короля Королевства сербов, хорватов и словенцев в Белграде 8 июня 1922, и имела трех сыновей:

  • Король Петр II (1923–70)
  • Принц Томислав (1928–2000)
  • Принц Андрей (1929–90)

После убийства короля Александра I Югославии в Марселе в 1934, ее старший сын стал Петром II Югославии, последним югославским королем. Ей дали Королеву-мать названия Югославии в 1941. Она переехала в ферму в Англии и жила относительно нормальной жизнью без королевской расточительности. Мария была хорошо образована. Она говорила на нескольких языках бегло и любила рисовать и ваять. Она также вела автомобиль одна, который был очень необычен для лицензионного платежа в то время.

Она умерла в изгнании в Лондоне 22 июня 1961 и была предана земле в Королевском Месте погребения в Frogmore, который примыкает к Виндзорскому замку, прежде чем ее останется, были переданы Сербии в апреле 2013 и повторно преданы земле 26 мая 2013 в Oplenac, Сербия.

Гуманитарная работа

Королева Мария была популярна и уважалась сербской общественностью и все еще хорошо думается в регионе. Она была расценена как идеальная жена и мать согласно современному сербскому идеалу и описана как скромный человек. Она была занята несколькими социальными проектами. В глазах сербов она остается одним из greateast покровителей благотворительных учреждений в Сербии.

Улицы называют в ее памяти, такой как “Ulica kraljice Marije” или “улица королевы Марии”, и многочисленные школы и другие организации все еще носят ее имя.

Названия, стили, почести и руки

Названия и стили

  • 6 января 1900 – 8 июня 1922: ее принцесса Королевского Высочества Мария Румынии, принцесса Hohenzollern-Зигмарингена
  • 8 июня 1922 – 6 января 1929: Ее Величество королева сербов, хорватов и словенцев
  • 6 января 1929 – 9 октября 1934: Ее Величество королева Югославии
  • 9 октября 1934 – 29 ноября 1945: Ее Величество королева Мария королева-мать

Почести

  • : Дама великий крест заказа гимна I
  • : Дама великий крест заказа короны Румынии
  • : Дама великий крест заказа звезды Karadorde

Предки

Источники

Внешние ссылки

  • Королевский дом Югославии
  • Мавзолей сербской королевской семьи

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте термины и определения всех отраслей науки бесплатно.