Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Узнавайте и читайте факты, которые пригодятся в повседневной жизни и на работе

 

Александра Югославии

Александра Югославии

Александра Греции и Дании (25 марта 1921 – 30 января 1993), была Королева Югославии как жена последнего Короля Югославии, Петра II, и матери Александра, наследного принца Югославии.

Рождение и наследование

Она родилась спустя пять месяцев после смерти ее отца, короля Александра Греции, его морганатической вдове, Аспэсии Манос. Его отец, король Константин I, вернулся греческому трону спустя месяц после смерти Александра и возвратился в Грецию от изгнания. Его правительство официально рассматривало краткое господство его покойного сына как регентство, которое означало, что брак Александра, заключенный без разрешения его отца, был технически незаконен, пустота брака, и посмертная дочь пары, Александра, незаконнорожденный.

По воле матери Александра, королевы Софии, закон был принят в июле 1922, который позволил Королю признавать законность браков членов Королевской семьи, законтрактованной без Королевской санкции, даже задним числом, хотя на нединастической основе. Король Константин тогда издал указ, опубликованный в официальной газете 10 сентября 1922, признав брак Александра с Аспэсией. Таким образом Александра стала законной в глазах греческого закона, но продолжила избегаться и испытала недостаток в праве на последовательность к трону, которым династические принцессы наслаждались в соответствии с монархистской конституцией. В результате вместо первой греческой царствующей королевы, она в конечном счете стала последним супругом королевы Югославии.

Следовательно, она и ее мать получили название «Принцесса Греции и Дании» и стиля Королевского Высочества. Это название перенесли неправящие члены греческой Королевской семьи, которая также, оказалось, была членами ветви кадета правящей династии Дании. Они переехали в Италию, затем Лондон, затем жили в отеле Crillon в Париже.

Она получила образование в Школе Хартфилда, Аскот, но не любила его, так много ее матери удалило ее и послало ее в заканчивающуюся школу в Париже.

Брак и более поздняя жизнь

В 1944 она переехала в Лондон, где 20 марта в югославской Дипломатической миссии она вышла замуж за молодого Короля Югославии, Петра II, которого она встретила в 1942. Среди гостей на свадьбе были члены британской королевской семьи, включая короля Георга VI и Королеву Елизавету; Генри, Герцог Глостера; принцесса Марина, Герцогиня Кента; а также другой европейский лицензионный платеж в изгнании, таком как король Хокон VII Норвегии и королева Вильхельмина Нидерландов.

17 июля 1945 она родила наследного принца в Наборе 212 Отеля Клариджа на Брук-Стрит. Британское правительство уступило суверенитет по набору в Югославию только в течение одного дня, так, чтобы принц родился на югославской территории, которая должна была быть единственной королевой времени Александрой, был в Югославии.

Брак ухудшился после войны и декларации коммунистической республики в Югославии; в конце королевы 1940-х Александры, оставленной ее мужа, беря их сына с нею, после того, как он продал ее драгоценности и большую часть их другой остающейся собственности.

После его смерти в 1970, она поселилась в Восточном Сассексе, где она умерла 30 января 1993 после страдания в течение нескольких лет от рака.

Она была похоронена в прежнем частном греческом королевском месте жительства в Tatoi в Греции. В мае 2013, ее остается, были переданы Сербии для перезахоронения в склепе Королевского Мавзолея в Oplenac. Перезахоронение ГМ короля Петра II и его матери, ГМ королевы Марии Югославии, также имело место в то же время 26 мая 2013.

Публикации

Она издала автобиографию в 1956 и биографию ее кузена, Принца Филиппа, в 1961.

Названия, стили, почести и руки

Названия и стили

  • 25 марта 1921 – 20 марта 1944: ее принцесса Королевского Высочества Александра Греции и Дании
  • 20 марта 1944 – 29 ноября 1945: Ее Величество королева Югославии
  • 29 ноября 1945 - 1970 в отговорке: Ее Величество Королева Югославии
  • 1970 - 30 января 1993 в отговорке: Ее Величество королева Александра Югославии

Почести

  • Греция: дама великий крест заказа святых Ольги и Софии.
  • : Дама великий крест заказа звезды Karadorde.
  • : Дама великий крест заказа белого орла

Родословная

Как дочь Аспэсии и внучки Петроса Маноса и Марии Аргиропулос, она была единственным отростком Королевской семьи Греции, чтобы быть недавнего греческого происхождения.

Через ее мать она спустилась с, среди других, греков Phanariote из Константинополя. Как большинство европейских королевских семей, династия Глюксбурга, которой ее муж принадлежал, имела преобладающе немецкое извлечение.

Источники

  • Марлене Айлерс Кёниг, потомки Королевы Виктории.

Внешние ссылки

  • Королевская семья
  • Мавзолей сербской королевской семьи

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте термины и определения всех отраслей науки бесплатно.