Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Узнавайте и читайте факты, которые пригодятся в повседневной жизни и на работе

 

Наука о Земле

Войны трески

Войны Трески, также названные исландскими войнами Трески («война трески»; или, в Исландии, Landhelgisstrí ð в, «война за территориальные воды»), была серия конфронтаций в 1950-х и 1970-х между Соединенным Королевством и Исландией относительно прав на рыбную ловлю в Североатлантическом. Конфликт закончился в 1976, когда Соединенное Королевство приняло исландскую исключительную зону рыболовства на 200 морских миль.

Фон и история

]]

Население Исландии в то время почти исключительно зависело от рыбалки как источник дохода.

С увеличениями рыболовной способности, позволенной энергией пара в последней части 19-го века, давление было проявлено на владельцах лодок и шкиперах, чтобы эксплуатировать новую территорию. Большие выгоды в исландских водах означали, что путешествия через Североатлантическое стали более регулярными. В 1893 датское правительство, которое управляло Исландией и Фарерские островами, требовало рыболовного предела приблизительно их берегов. Британские владельцы траулеров оспаривали это требование и продолжали посылать их суда в исландские воды. Датские канонерские лодки, патрулируя область сопроводили много судов к порту, оштрафовали их и конфисковали их выгоду.

Британское правительство не признавало это требование, на том основании, что урегулирование такого прецедента приведет к подобным требованиям стран, которые окружили Северное море, которое будет разрушительно для британской рыбной промышленности.

В 1896 Соединенное Королевство заключило соглашение с Данией, которая допускала британские суда, чтобы использовать любой исландский порт для приюта, если они убрали свой механизм и сети трала. В свою очередь, британские суда не должны были ловить рыбу к востоку от линии от Illunypa до Островка Thornodesker.

В апреле 1899 паровой Каспийский траулер ловил рыбу от Фарерские островов, когда датская канонерская лодка попыталась арестовать ее за предположительно рыболовный незаконно в пределах. Траулер отказался останавливаться и стрелялся. В конечном счете траулер был пойман, но прежде, чем идти на борту датского судна, шкипер приказал, чтобы Помощник сделал рывок к нему. Каспийский набор прочь на максимальной скорости. Канонерская лодка запустила несколько выстрелов в невооруженную лодку, но не могла догнать траулер, который возвратился в большой степени поврежденный в Гримсби. На борту датской канонерской лодки шкипер Каспийского стегался к мачте. Суд держался в Торсхавне, осудил его по нескольким пунктам включая незаконную рыбалку и делал попытку нападения, и он был заключен в тюрьму на тридцать дней.

Со многими британскими траулерами, заряжаемыми и оштрафованными датскими канонерскими лодками за рыбалку незаконно в пределах 13-мильного (24,1-километрового) предела (который британское правительство отказалось признавать), британская пресса начала спрашивать, почему этому датскому действию против британских интересов позволили продолжиться без вмешательства Королевского флота. Проблему оставили в основном нерешенной, и сокращение рыбопромысловой деятельности, вызванной Первой мировой войной эффективно, закончило спор.

Первая война трески

Первая война Трески продлилась с 1 сентября до 12 ноября 1958. Это началось, как только новый исландский закон, который расширил исландскую зону рыболовства, от, вступил в силу в полночь 1 сентября.

Британцы объявили, что их траулеры будут ловить рыбу при защите от их военных кораблей в трех областях: из Westfjords, к северу от Хорна и на юго-восток Исландии. В целом, 20 британских траулеров, 4 военных корабля и судно снабжения были в недавно заявленных зонах. Это развертывание было дорогим; в феврале 1960 лорд Кэррингтон, министр, ответственный за Королевский флот, сообщил, что его суда около Исландии израсходовали ценность за полмиллиона фунтов стерлингов нефти с нового года и что в общей сложности 53 британских военных корабля приняли участие в операциях. Против этой Исландии мог развернуть семь Патрульных судов и единственный летательный аппарат Каталины PBY-6A.

Много инцидентов следовали, такие как тот 4 сентября, когда ICGV Ægir, исландское патрульное судно, попытался взять британский траулер от Westfjords, но мешался, когда НА СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Рассел вмешался, и эти два судна столкнулись.

6 октября V/s Мария Хулиа запустил три выстрела в траулер Кингстон Эмеральд, вынудив траулер убежать к морю.

12 ноября, V/s, Шор столкнулся с траулером Hackness, который не убрал его сети по закону. Hackness не останавливался, пока Шор не запустил два бланка и одну действующую раковину от ее поклона. Еще раз НА СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Рассел пришел на помощь, и его shipmaster приказал, чтобы исландский капитан оставил траулер в покое, поскольку это не было в пределах предела, признанного британским правительством. Капитан Шора, Эйрикур Кристоферссон, сказал, что не сделает так и приказал, чтобы его мужчины приблизились к траулеру с укомплектованным оружием. В ответ Рассел угрожал потопить исландскую лодку если это так, как запущено один выстрел в Hackness. Больше британских судов тогда прибыло, и Hackness отступил.

В конечном счете Великобритания и Исландия пришли к урегулированию, которое предусмотрело, что любое будущее разногласие между Исландией и Великобританией что касается зон рыболовства пошлют в Международный суд ООН в Гааге. Всего Первая война Трески видела в общей сложности 37 судов Королевского флота и 7 000 матросов, защищающих рыболовный флот от шести исландских канонерских лодок и их 100 береговой охраны.

Вторая война трески

Вторая война Трески между Соединенным Королевством и Исландией продлилась с сентября 1972 до подписания временного соглашения в ноябре 1973.

1 сентября 1972 осуществление закона, который расширил исландские пределы рыболовства, началось. Многочисленные британские и западногерманские траулеры продолжали ловить рыбу в новой зоне в первый день. Исландская левая коалиция, которая управляла, в то время, когда проигнорировано соглашением, которое предусмотрело участие Международного суда ООН. Это сказало, что не было связано соглашениями, заключенными предыдущим правоцентристским правительством, с Лудвиком Джозепссоном, министром рыболовства, заявив, что «основание для нашей независимости - экономическая независимость».

На следующий день ICGV Ægir преследовал 16 траулеров, в водах к востоку от страны, из зоны на 50 морских миль.

5 сентября 1972, в 10:25, ICGV Ægir, при Гу ð mundur команда Кджсрнестеда, столкнулся с неотмеченным траулером рыболовный северо-восток Hornbanki. Владелец этого черным очищенного траулера отказался обнародовать имя и номер траулера, и, попросившись следовать заказам Береговой охраны, играемому Правилу, Британия! по радио. В 10:40 чистый резак был развернут в воду впервые, и Ægir приплыл вдоль стороны порта траулера. Рыбаки бросили толстый нейлон, втягивают в воду как патрульное окруженное судно, пытаясь отключить его пропеллер. После прохождения траулера Ægir повернул к правому борту траулера. Чистый резак, позади патрульного судна, нарезал один из проводов траления. Как ICGV Ægir появился, чтобы окружить неопознанный траулер, его сердитая команда бросила уголь, а также мусор и большой топор огня в Судне береговой охраны. Значительная сумма клятвы и крика проникла через радио, которое привело к траулеру, идентифицируемому как Питер Скотт (H103).

Во время этой войны исландская Береговая охрана начала использовать чистые резаки, чтобы сократить линии траления неисландских судов, ловящих рыбу в новой запретной зоне. 18 января 1973 сети восемнадцати траулеров были сокращены. Это вынудило британских моряков покинуть исландскую зону рыболовства, если у них не было защиты Королевского флота. На следующий день большие, быстрые буксирные суда послали в их защиту. Первым был Государственный деятель. Британцы считали это недостаточным, и сформировали специальную группу, чтобы защитить траулеры.

23 января 1973 вулкан Элдфелл на Хеймаее извергся, и Береговая охрана должна была отвлечь свое внимание к спасению жителей небольшого острова.

17 мая британские траулеры покинули исландские воды, только чтобы возвратиться два дня спустя с британскими фрегатами. Исландский тендер маяка V/s Árvakur столкнулся с четырьмя британскими судами 1 июня и шесть дней спустя ICGV Ægir, столкнулся с НА СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Сциллой, когда это разведывало для айсбергов от Westfjords, даже при том, что никакие траулеры не присутствовали.

29 августа исландская Береговая охрана перенесла единственный смертельный случай конфликта после того, как ICGV Ægir столкнулся с еще одним британским фрегатом. Инженер на борту исландского судна умер смертью от электрического тока от его сварочного оборудования после того, как морская вода затопила отделение, где он делал ремонты корпуса.

16 сентября Джозеф Ланс, Генеральный секретарь НАТО, прибыл в Рейкьявик, чтобы говорить с исландскими министрами, на которых нажали, чтобы покинуть НАТО, поскольку это не имело помощи исландцам в конфликте. (Великобритания и Исландия оба являющийся участниками, Королевский флот использовал исландские базы в холодной войне как часть ее основной обязанности НАТО охраны британского Исландией Гренландией промежутка, особенно против советских субмарин.)

После серии переговоров в НАТО британские военные корабли вспомнили 3 октября. Соглашение было подписано 8 ноября, который ограничил британскую рыбопромысловую деятельность определенными областями в пределе на 50 морския, как планета развилась и изменилась всюду по глубокой истории.

Сферы земли

Наука о Земле обычно признает четыре сферы, литосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу; они соответствуют скалам, воде, воздуху и жизни. Некоторые практики включают, как часть сфер Земли, cryosphere (соответствующий льду) как отличная часть гидросферы, а также pedosphere (соответствующий почве) как активная и смешанная сфера.

Частичный список главных тем науки о Земле

Атмосфера

  • Атмосферная химия
  • Климатология
  • Метеорология
  • Гидрометеорология
  • Палеоклиматология

Биосфера

  • Экология
  • Биогеография
  • Палеонтология
  • Палинология
  • Микропалеонтология
  • Geomicrobiology
  • Geoarchaeology

Гидросфера

  • Гидрология
  • Гидрогеология
  • Лимнология (пресноводная наука)
  • Океанография (морская наука)
  • Химическая океанография
  • Физическая океанография
  • Биологическая океанография (морская биология)
  • Геологическая океанография (морская геология)
  • Paleoceanography

Литосфера (geosphere)

  • Геология
  • Экономическая геология
  • Техническая геология
  • Экологическая геология
  • Историческая геология
  • Четвертичная геология
  • Планетарная геология
  • Седиментология
  • Стратиграфия
  • Структурная геология
  • География
  • Физическая география
  • Геохимия
  • Геоморфология
  • Геофизика
  • Геохронология
  • Geodynamics (см. также Тектонику)
,
  • Геомагнетизм
  • Gravimetry (также часть Геодезии)
  • Сейсмология
  • Гляциология
  • Гидрогеология
  • Минералогия
  • Кристаллография
  • Gemology
  • Петрология
  • Спелеология
  • Вулканология

Pedosphere

  • Наука почвы
  • Почвоведение
  • Педология

Системы

  • Наука об окружающей среде
  • География
  • Экономическая география
  • Физическая география
  • Гипотеза Gaia

Другие

  • Картография
  • Geoinformatics (СТЕКЛО)
  • Геостатистика
  • Геодезия и рассматривающий
  • NASA Earth Science Enterprise

См. также

  • Графическое программное обеспечение наук о Земле
  • Экологические геофизические исследования
  • GEO-LEO (эксперты библиотеки GEO онлайн)
  • Глоссарий геологии называет
  • Список нерешенных проблем в геофизических исследованиях
  • Список организаций геофизических исследований
  • Список российских Земных ученых
  • Nanogeoscience
  • Структура земли

Дополнительные материалы для чтения

  • Аллаби М., 2008. Словарь наук о Земле, издательства Оксфордского университета, ISBN 978-0-19-921194-4
  • Корвин Г., 1998. Рекурсивные модели в науках о Земле, Elsvier, ISBN 978-0-444-88907-2
  • Тарбак Э. Дж., Латдженс Ф. К. и Таса Д., 2002. Наука о Земле, зал Прентис, ISBN 978-0-13-035390-0

Внешние ссылки

  • Американский институт геофизических исследований
  • Картина Науки о Земле Дня, обслуживание университетской Ассоциации Космического исследования, спонсируемой НАСА Центр космических полетов имени Годдарда.
  • Geoethics в планетарном и исследовании космоса.
  • Национальная ассоциация учителей науки о Земле
  • Справочник программы на получение степени наук о Земле

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте термины и определения всех отраслей науки бесплатно.