Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Узнавайте и читайте факты, которые пригодятся в повседневной жизни и на работе

 

Saimaa

Saimaa

Saimaa - озеро в юго-восточной Финляндии. В приблизительно, это - самое большое озеро в Финляндии и четвертое по величине естественное пресноводное озеро в Европе. Это было сформировано ледниковым таянием в конце Ледникового периода. Крупнейшие города на берегу озера включают Лаппеенранту, Иматру, Савонлинну, Миккели, Варкаус и Йоэнсу. Река Вуокси вытекает из Saimaa в Озеро Ладога. Большая часть озера определена с островами, и узкие каналы делят озеро на многие части, каждый имеющий их собственные имена (главные бассейны включают Suur-Saimaa, Orivesi, Puruvesi, Haukivesi, Yövesi, Pihlajavesi и Pyhäselkä).

В местах в бассейне Saimaa (область, более крупная, чем озеро), «есть больше береговой линии здесь за единицу площади, чем где-нибудь еще в мире, полная длина, являющаяся почти. Число островов в регионе, 14,000, также показывает, какова лабиринт детали система».

Канал Saimaa от Лаппеенранты до Выборга соединяет Saimaa с Финским заливом. Другие каналы соединяют Saimaa с меньшими озерами в Восточной Финляндии и формируют сеть водных путей. Эти водные пути, главным образом, используются, чтобы транспортировать древесину, полезные ископаемые, металлы, пульповый и другой груз, но также и туристы используют водные пути.

Подвергаемый опасности пресноводный тюлень, кольчатая нерпа Saimaa, живет только в Saimaa. Другой из вымирающих видов озера - лосось Saimaa.

О 6000-летнем назад, древнее Озеро Сэймэа, которое, как оценивают, покрывало почти 9000?km2 в то время, было резко освобождено от обязательств посредством нового выхода. Событие создало тысячи квадратных километров новых остаточных заболоченных мест. После этого события область видела максимум населения в десятилетия после только, чтобы позже возвратиться к экологическому развитию к старым арктическим лесам хвойного дерева, которые видели снижение населения.

Из-за его богатых, легкодоступных залежей асбеста, берега озера - самое вероятное происхождение керамических асбестом, тип глиняной посуды, сделанной между c. 1900 до н.э – 200 н. э.

См. также

  • Озера Финляндии

Примечания

Внешние ссылки

  • www.ymparisto.fi – Saimaa, nimet ja rajaukset
  • Saimaa – сердце финского Лейкленда, от thisisFinland веб-сайта
  • Награжденный «РАЙ – европейские Места назначения Превосходства» не традиционное туристическое место назначения 2 010

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте термины и определения всех отраслей науки бесплатно.