Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Узнавайте и читайте факты, которые пригодятся в повседневной жизни и на работе

 
» » Республиканизм в Соединенном Королевстве

Республиканизм в Соединенном Королевстве

Республиканизм в Соединенном Королевстве

Республиканизм в Соединенном Королевстве - движение, которое стремится удалить британскую монархию и заменить ее республикой, у которой есть ненаследственный глава государства. Метод, которым должен быть выбран глава государства, не согласован, с некоторым одобрением избранного президента, некоторые назначенный глава государства с небольшой властью и другие, поддерживающие идею оставить политическую систему, как это всего лишь без монарха.

Республиканское правительство было кратко установлено в середине 17-го века после парламентской победы в английскую гражданскую войну.

Главная лобби-группа, что кампании по отмене монархии - республика. Опросы указывают, что общественная поддержка в Соединенном Королевстве для конституционной монархии все еще высока.

Контекст

В пределах Великобритании республиканское чувство в основном сосредоточилось на отмене британского монарха, а не роспуске британского Союза или независимости для ее составляющих стран.

В Северной Ирландии термин «республиканец» обычно используется в смысле ирландского республиканизма. В то время как также против монархических форм правления, ирландские республиканцы против присутствия британского государства в любой форме в Ирландии и защищают создавать объединенное, все-островное государство, включая всю Ирландию. В то время как это может быть запутывающим, также существуют члены профсоюза, которые поддерживают британскую республику.

Есть республиканские члены Scottish National Party (SNP) в Шотландии и Плайд камри в Уэльсе, которые защищают независимость для тех стран как республики. Официальная политика SNP - то, что британский монарх остался бы главой государства независимой Шотландии, если люди Шотландии не решили иначе. У Плайд камри есть подобное представление для Уэльса. Шотландская Социалистическая партия и шотландская партия «Зеленых» оба поддерживают независимую шотландскую республику.

История

Республика Кромвеллиэн

Странами, которые теперь составляют Соединенное Королевство, вместе с существующей Ирландской Республикой, кратко управляли как республика в 17-м веке, сначала под Содружеством, состоящим из «Охвостья» и Совета государства (1649–53) и затем под Протекторатом Оливера Кромвеля (1653–58). Парламент Содружества представлял себя как республика на классической модели с Джоном Мильтоном, пишущим латинские оправдания за использование в качестве пропаганды на Континентальной Европе. Протекторат Кромвеля был менее идеологически республиканским и был замечен Кромвелем как восстановление смешанной конституции монархии, аристократии и демократии, найденной в классической литературе и английской беседе общего права.

Сначала королевством Англия, как объявляли, было Содружество Англии, и затем Шотландия и Ирландия были кратко вызваны в союз с Англией армией. Это решение было позже полностью изменено, когда монархия была восстановлена в 1660. В 1707 закон Союза между Англией и Шотландией был подписан; парламенты этих двух стран стали один, и в ответ Шотландии предоставили доступ к английскому зарубежному имуществу.

Многие действия Кромвеля после получения власти порицали как «резкие, неблагоразумные, и тиранические». Он и генерал Томас Фэрфакс были часто безжалостны в подавлении мятежей, которые произошли в пределах их собственной армии к концу гражданских войн (вызванный парламентским отказом заплатить войска). Они показали мало сочувствия к Левеллерам, эгалитарное движение, которое способствовало значительно парламентской причине, но искало представление для обычных граждан. Точка зрения Левеллера была сильно представлена в Дебатах Патни, проведенных между различными фракциями армии в 1647, только до временного побега Короля из армейского заключения. Кромвель и Grandees не были готовы разрешить такую радикальную демократию и использовали дебаты, чтобы тянуть время, в то время как будущее Короля определялось. Католики преследовались рьяно при Кромвеле. Хотя он лично выступил за религиозную терпимость – «свободу для нежной совести» – не, все его соотечественники согласились. Война привела к большой смерти и хаосу в Ирландии, где ирландские католики и протестанты, которые боролись за Роялистов, преследовались. Был запрет на многие формы развлечения, поскольку общественные встречи могли использоваться в качестве прикрытия для заговорщиков; скачки были запрещены, майские деревья были классно сокращены, театры были закрыты, и Рождественское празднование было вне закона для того, чтобы быть слишком церемониальным, католическим, и «popish». Когда Карл II в конечном счете возвратил трон, в 1660, он широко праздновался для разрешения его предметов иметь «забаву» снова.

Большая часть власти Кромвеля происходила из-за «Охвостья», Парламента, очищенного оппозиции grandees в Новой Образцовой армии. Принимая во внимание, что Карл I был частично ограничен Парламентом, который будет не всегда делать, как он желал (причина гражданской войны), Кромвель смог владеть намного большей властью как, только лоялистам разрешили стать членами парламента, превратив палату в отпечатывающую резину организацию. Это было нелепо данный его жалобы о Карле I, действующем, не учитывая «пожелания» людей. Но несмотря на это он счел почти невозможным заставить его Парламенты следовать за всеми его пожеланиями. Его исполнительным решениям часто мешали – наиболее классно в окончании правления региональных генерал-майоров, назначенных один.

В 1657 Кромвелю предложил корону Парламент, даря ему с дилеммой, так как он играл большую роль в отмене монархии. После двух месяцев обдумывания он отклонил предложение. Вместо этого он был церемониально повторно установлен как «Лорд-протектор» с большими полномочиями, чем он ранее держался. Часто предлагается, чтобы, предлагая Кромвелю Корона была усилием обуздать его власть: как Король он был бы обязан соблюдать соглашения, такие как Великая хартия вольностей, но в соответствии с соглашением, которое он проектировал, у него не было таких ограничений. Это позволило ему сохранять и увеличивать свою власть и армия, уменьшая парламентский контроль над ним, вероятно позволять ему поддержать хорошо финансируемую армию, от которой не мог зависеться Парламент обеспечить.

Офис Лорда-протектора не был формально наследственным, хотя Кромвель смог назначить своего собственного преемника в его сыне, Ричарде.

Восстановление монархии

Хотя Англия, Ирландия и Шотландия стали конституционными монархиями после господства Карла II и его брата James II & VII, и с подъемом Уильяма и Мэри к английским, ирландским и шотландским тронам в результате Славной революции 1688, были движения в течение последних нескольких веков, цели которых состояли в том, чтобы удалить монархию и установить республиканскую систему. Известный период был временем в конце 18-го века и в начале 19-го века, когда много Радикалов, таких как министр Джозеф Фосетт были открыто республиканцами.

В течение более поздних лет господства Королевы Виктории была значительная критика ее решения уйти из общественной жизни после смерти ее мужа, принца Альберта. Однако, это не переводило на ясную поддержку республиканизма. Большая часть критики была отклонена, когда она вышла из траура и возвратилась к общественной жизни. В течение 1870-х, призывает, чтобы Великобритания стала республикой на американском

или французская модель была сделана политиками Чарльзом Дилком и Чарльзом Брэдлогом, а также журналистом Джорджем В. М. Рейнольдсом.

Некоторые члены лейбористской партии, такие как Keir Hardie, также придерживались республиканских взглядов.

Запрет на республиканскую защиту

В 1848 парламент принял закон Уголовного преступления Измены. Этот акт сделал защиту республиканизма наказуемой транспортировкой в Австралию, которая была позже исправлена к пожизненному заключению. Закон находится все еще на действующем законодательстве; однако, в случае 2003 года, Законная палата лордов заявила, что, «Это просто как штат пики для ответчиков и всех остальных, что никто, кто защищает мирную отмену монархии и ее замены республиканской формой правления, не ни в каком риске судебного преследования».

21-й век

Опросы MORI во вводных годах показа 21-го века поддерживают для сохранения монархии, стабильной в пределах 80% людей. В 2005, в течение времени свадьбы принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз, поддержка монархии опустилась с одним опросом, показав, что 65% людей поддержали бы хранение монархии, если бы был референдум по проблеме с 22%, говоря, что они одобрили республику. В 2009 опрос ICM, комиссия Би-би-си, нашел, что 76% из тех, которых спрашивают хотели, чтобы монархия продолжилась после Королевы против 18% людей, которые сказали, что одобрят Великобританию, становящуюся республикой и 6%, кто сказал, что они не знали.

В феврале 2011 опрос Еугова помещал поддержку окончания монархии после смерти Королевы в 13%, если принц Чарльз становится Королем. Однако опрос ICM незадолго до королевской свадьбы предположил, что 26% думали, что Великобритания будет более обеспечена без монархии, только с 37%, «действительно заинтересованными, и взволнована» свадьбой. В мае 2012, в лидерстве до шестидесятилетия Королевы, опрос 1 006 британских взрослых нашел, что 80% выступили за монархию только с 13% в пользу Соединенного Королевства, становящегося республикой. Это, как думали, было числом рекордно высокого уровня в пользу монархии. В недавнем обзоре, для The Guardian, поддержка монархии, как показывали, составляла по крайней мере 75%.

Главная организация, проводящая кампанию за республику в Соединенном Королевстве, является республикой группы кампании. Сформированный в 1987, республика часто цитируется большой частью британских СМИ по проблемам, вовлекающим королевскую семью.

Сторонники

Защитники республиканизма в Великобритании

  • Ясмин Алибхай-Браун, Независимый обозреватель.
  • Мартин Эмис, романист
  • Джулиан Бэггини, философ и писатель
  • Норман Бейкер, член парламента (либерально-демократический)
  • Джонатан Бартли, богослов
  • Стив Белл, мультипликатор
  • Четырехрядные ячмени Джона, AM (Лейбористская партия)
  • Хонор Блэкмен, актриса
  • Дэнни Бойл, директор Фильма-лауреата премии Оскар
  • Джо Брэнд, комедийная актриса
  • Рассел Брэнд, комик
  • Пирсы Брендон, писатель
  • Пит Броадбент, англиканский епископ Виллесдена
  • Хизер Брук, журналист, писатель и активистский FOI
  • Рассел Браун, член парламента (Лейбористская партия)
  • Джули Берчилл, писатель и обозреватель
  • Рэй Бернс (Разумный Капитан), музыкант
  • Беатрикс Кэмпбелл, журналист и автор
  • Ронни Кэмпбелл, член парламента (Лейбористская партия)
  • Джон Кэнтер, телевизионный автор комедии
  • Луиза Кристиан, адвокат по правам человека
  • Ник Коэн, обозреватель The Observer
  • Джон Коул, бывшая Би-би-си политический редактор
  • Стэн Коллимор, бывший футболист
  • Джереми Корбин, член парламента (Лейбористская партия)
  • Дэвид Кросби, член парламента (Лейбористская партия)
  • Росинна Каннингем, MSP (шотландская национальная партия)
  • Иэн Дэвидсон, член парламента (Лейбористская партия)
  • Ричард Докинс, эволюционный биолог и писатель
  • Эдцард Эрнст, академический
  • Билл Этэрингтон, бывший член парламента (Лейбористская партия)
  • Линда Фэбиэни, MSP (шотландская национальная партия)
  • Саймон Фэншейв, писатель и диктор
  • Колин Ферт, актер
  • Пол Флинн, член парламента (Лейбористская партия)
  • Джордж Фоулкс, пэр, бывший член парламента и MSP (Лейбористская партия)
  • Джонатан Фридлэнд, журналист
  • Роб Гибсон, MSP (шотландская национальная партия)
  • Роджер Годсифф, член парламента (Лейбористская партия)
  • Кристин Грэм, MSP (шотландская национальная партия)
  • Аласдер Грэй, шотландский автор
  • Пол Гринграсс, режиссер и сценарист
  • Рой Гринслэйд, журналист и академический
  • Марк 'Барни' Гринуэй, музыкант
  • Филиппа Грегори, романист
  • Джон Гриффитс, AC/AM (лейбористский Кооператив)
  • Марк Хэддон, романист
  • Йохан Хари, бывший Независимый обозреватель
  • Стивен Хэзелер, преподаватель, автор
  • Рой Хаттерсли, бывший член парламента (Лейбористская партия), член палаты лордов
  • Пол Хитон, певец
  • Кристофер Хитченс, автор и обозреватель
  • Энтони Холден, писатель, диктор и критик
  • Тед Хондерик, философ
  • Келвин Хопкинс, член парламента (Лейбористская партия)
  • Мик Хьюм, журналист,
  • Джулиан Юппер, член парламента (либерально-демократический)
  • Брайан Иддон, член парламента (Лейбористская партия)
  • Робин Инс, комик, актер и писатель
  • Гленда Джексон, член парламента (Лейбористская партия)
  • Бетэн Дженкинс, AC/AM (Плайд камри)
  • Мервин Джонс, писатель
  • Патрик Джонс, поэт, драматург и режиссер
  • Марк Кермоуд, кинокритик, журналист
  • Филипп Легрен, экономист и писатель
  • Майк Ли, писатель и директор фильма и театра
  • Кен Ливингстон, бывший мэр Лондона и член парламента от лейбористской партии
  • Кен Лоак, фильм и телевизионный директор
  • Тим Лотт, автор
  • Кэролайн Лукас, член парламента и бывший лидер партии «Зеленых» Англии и Уэльса
  • Кенэн Малик, писатель, лектор и диктор
  • Майкл Мэнсфилд, королевский адвокат
  • Джонни Марр, музыкант, бывший гитарист Смитов
  • Кингсли Мартин, редактор нового государственного деятеля, 1930–60.
  • Джим Макговерн, член парламента (Лейбористская партия)
  • Энн Маккечин, член парламента (Лейбористская партия)
  • Крис Маклафлин, журналист
  • Джон Мильтон, поэт
  • Брайан Мур, бывший игрок союза регби
  • Сюзанна Мур, журналист
  • Уильям Моррис, писатель и художник
  • Моррисси, музыкант
  • Том Нэрн, эссеист.
  • Брендан О'Нил, журналист
  • Томас Пэйн, англо-американский автор и революционный
  • Джулия Паскаль, драматург и театральный режиссер
  • Эдвард Пирс, Бывший Новый участник Государственного деятеля
  • Кэрил Филлипс, романист
  • Стивен Поллард, автор и журналист
  • Стивен Пунд, член парламента (Лейбористская партия)
  • Ланс Прайс, писатель и журналист
  • Гвилим Прис-Дэвис, пэр (Лейбористская партия)
  • Дэниел Рэдклифф, актер
  • Клэр Райнер, журналист
  • Брайан Рид, обозреватель Daily Mirror
  • Вики Ричардсон, журналист
  • Стивен Роуз, ученый и писатель
  • Майкл Розен, романист и поэт
  • Джеффри Робертсон, королевский адвокат
  • Алан Расбридджер, редактор, The Guardian
  • Альфред Солтер, политик, член парламента от лейбористской партии 1925–45.
  • Артур Скарджилл, бывший лидер профсоюза, лидер Социалистической партии труда
  • Энтони Скривенер, королевский адвокат
  • Марк Седдон, журналист
  • Уилл Селф, журналист
  • Пол Симонон, музыкант
  • Деннис Скиннер, член парламента (Лейбористская партия)
  • Джоан Смит, романист, журналист и активный борец за права человека
  • Роберт Смит, музыкант.
  • Марк Стил, комик
  • Питер Тэчелл, участник кампании прав гомосексуалистов
  • Дик Тэверн, всмотритесь (либерально-демократический)
  • Адам Томкинс, профессор Джона Миллэра общественного права (университет Глазго)
  • Сью Таунсенд, автор (написал наиболее продаваемой политической сатире Королеву и меня, в котором Великобритания становится республикой)
,
  • Полли Тойнби, обозреватель The Guardian
  • Джонатан Триджелл, автор
  • Найджел Варбертон, академический
  • Грэм Уотсон, член Европарламента (либерально-демократический)
  • Х. Г. Уэллс, романист
  • Фрэнсис Вин, журналист, писатель и диктор
  • Питер Уэлан, драматург
  • Белая Сандра, MSP (шотландская национальная партия)
  • Гвин А. Уильямс, историк.
  • Крис Уллиамсон, член парламента (Лейбористская партия)
  • Билл Уилсон, MSP (шотландская национальная партия)
  • Лес Leanne, AC/AM (Лидер Плайд камри)
  • Гэри Юндж, журналист
  • Бенджамин Софония, поэт (публично отказался принимать ОБЕ в 2003)
,

Политические партии

В настоящее время ни у одной из трех главных британских политических партий нет официальной политики республиканизма. Однако есть много отдельных политиков, которые одобряют отмену монархии (см. выше). Тони Бенн лейбористской партии ввел Содружество Великобритании Билл в Парламенте в 1991. У партии «Зеленых» Англии и Уэльса, у которого есть один член парламента в Палате общин, есть официальная политика республиканизма. У ирландской Шинн Фейн республиканской партии есть пять членов парламента, но они не занимают свои места. Шотландская партия «Зеленых», у которой есть два MSPs в шотландском Парламенте, поддержки, имеющие избранного Главу государства в Независимой Шотландии.

Лобби-группы

Самая многочисленная лобби-группа в пользу республиканизма в Соединенном Королевстве - группа кампании республики, основанная в 1983. Группа извлекла выгоду из случайной отрицательной рекламы о Королевской семье, и республика сообщила о большом повышении членства начиная со свадьбы принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. В июне 2006 группа вручила прошение более чем 3 000 имен к 10 Даунинг-стрит, призывающим к серьезным национальным дебатам о будущем монархии. С тех пор республика лоббировала на изменениях парламентской присяги преданности, королевских финансов и изменений Закона о свободе информации, касающегося монархии, ни одна из которых не вызвала изменения. Однако республика была приглашена в Парламент говорить как свидетели по определенным вопросам, связанным с монархией, таким как поведение системы наград в стране.

В 2009 республика сделала новости, сообщив о благотворительности архитектуры принца Чарльза Благотворительной Комиссии (Комиссия отказалась брать вопрос далее), и ранее сломал истории о членах королевской семьи, использующих Закон о свободе информации. Организация регулярно призывается, чтобы прокомментировать и обеспечить кавычки для прессы, национальных и местных радио-и национальных телевизионных программ, с большой критикой относительно изображения монархии Би-би-си, которая была обвинена в праздновании монархии вместо того, чтобы сохранять ее политически нейтральную позицию по проблемам связанной с ним.

СМИ

The Guardian, газеты Observer и Independent все защитили отмену монархии. В связи с 2009 скандал о расходах членов парламента, опрос читателей The Guardian и газет Observer поместили поддержку отмены монархии в 54%, хотя только 3% рассмотрели его как высший приоритет.

Аргументы в пользу республики

Выгода республики

Республиканцы предполагают, что республиканизм - конституционный шаг, который отвечает на многие ключевые вопросы.

Республика группы защиты интересов спорит:


Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте термины и определения всех отраслей науки бесплатно.