Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Узнавайте и читайте факты, которые пригодятся в повседневной жизни и на работе

 

Звуковые 2 (Механизм Игры)

Корреспонденция Макмахона-Хуссейна

Корреспонденция Макмахона-Хуссейна или Корреспонденция Хуссейна-Макмахона, была обменом письмами (14 июля 1915 до 30 января 1916) во время Первой мировой войны, между Шарифом Мекки, Хусейном бен Али, и сэром Генри Макмахоном, британским Верховным комиссаром в Египте, относительно политического статуса земель под Османской империей. Арабская сторона уже смотрела на большое восстание против Османской империи; британцы поощрили арабов вызывать отвращение и таким образом препятствовать Османской империи, которая стала немецким союзником во время войны после ноября 1914.

Письма объявили, что арабы восстанут в союзе с Соединенным Королевством, и в ответ Великобритания признала бы арабскую независимость. Позже, соглашение Sykes-пико 1916 года между Францией и Великобританией было выставлено, показав, что эти две страны планировали разделить и занять части обещанной арабской страны.

Происхождение и разветвления

Дамасский протокол

На его обратной поездке из Стамбула в 1914, то, где Файзаль бен Хуссейн столкнул Великий Vizier с доказательствами османского заговора свергнуть его отца (Хусейн бен Али), посетило Дамаск, чтобы возобновить переговоры с арабскими тайными обществами аль-Фатат и Аль-ьахд, которого он встретил в марте/апреле. В этом случае Файзаль присоединился к их революционному движению. Именно во время этого посещения ему подарили документ, который стал известным как 'Дамасский Протокол'. Документы объявили, что арабы восстанут в союзе с Соединенным Королевством, и в ответ Великобритания признает арабскую независимость в области, бегущей от 37-й параллели около Тавра на южной границе Турции, чтобы быть ограниченной на востоке Персией и Персидским заливом, на западе Средиземным морем и на юге Аравийским морем.

В начале апреля 1914 Абдулла I мусорных ведер аль-Хусейн (второй из трех сыновей Шерифа Хуссейна бен Али)

спрошенный британского Верховного комиссара в Каире, что было бы британским отношением если

Арабские османы восстали. Британский ответ, основанный на его традиционной политике сохранения

«целостность Османской империи» была отрицательна. Однако вход османов на стороне Германии во время Первой мировой войны 11 ноября 1914, вызвал резкое изменение в британских политических интересах относительно арабского восстания против османов.

Следующее обсуждение в Ta'if между Хуссейном и его сыновьями в июне 1915, во время которых Файзаль порекомендовал предостережению, Шериф Хусейн бен Али, привело доводы против восстания, и Абдулла защитил действие и поощрил его отца вступать в переписку с сэром Генри Макмахоном, Шариф назначил предварительную дату для вооруженного восстания на июнь 1916 и начатые переговоры с британским Верховным комиссаром в Египте, сэром Генри Макмахоном.

Территориальное резервирование

Письмо от Макмахона Хуссейну датировало 24 октября 1915 объявленным британской готовностью признать независимость арабов, подвергающихся определенным льготам:

Районы Mersina и Александретты и частей лжи Сирии о западе районов Дамаска, Хомс, Хама и Алеппо, как могут говорить, не чисто арабский, и должен на том счете быть исключенным из предложенных пределов и границ.

С вышеупомянутой модификацией и без предубеждения нашим существующим соглашениям завершил арабскими Руководителями, мы принимаем эти пределы и границы, и в отношении территорий там, на которых Великобритания свободна действовать без ущерба для интересов ее союзника Франция, я уполномочен от имени правительства Великобритании, чтобы дать следующую гарантию и сделать следующий ответ на Ваше письмо:

Согласно вышеупомянутым модификациям Великобритания готова признать и поддержать независимость арабов в пределах территорий в пределах и границах, предложенных Шерифом Мекки.

Рассекреченные британские Документы Кабинета включают телеграмму, датированную 19 октября 1915 от сэра Генри Макмахона Министру иностранных дел, лорду Гри, прося инструкции. Макмахон сказал, что пункт был предложен человеком по имени аль Фароки, член партии Abd, удовлетворить требования сирийских Националистов для независимости Аравии. Фэроки сказал, что арабы боролись бы, если бы французы попытались занять города Дамаска, Хомса, Хамы и Алеппо, но он думал, что они примут некоторую модификацию Северо-западных границ, предложенных Шерифом Мекки. Фароки предложил язык: «Поскольку Великобритания была свободна действовать без ущерба для интересов ее нынешних Союзников, Великобритания принимает принцип независимости Аравии, в определенных рамках представляемой на обсуждение Шерифом Мекки». Лорд Гри уполномочил Макмахона обещать области, которые требует Шериф, подвергающийся запасу для Союзников.

В областях с маронитом, православным и друзским населением Великие державы были все еще связаны международным соглашением относительно невмешательства, соглашениями Reglement Organique июня 1861 и сентября 1864. Во время Правительства военного времени, встречающегося на политике относительно Сирии и Палестины, проводимой 5 декабря 1918, было заявлено, что Палестина была включена в области, которые обещало Соединенное Королевство, будет арабским и независимым в будущем. Стул, лорд Керзон, также отметил, что права, которые предоставили французам в соответствии с соглашением Sykes-пико, нарушили положения соглашений Reglement Organique и военные цели других Союзников. (Публикация соглашения Sykes-пико вызвала отставку сэра Генри Макмахона.)

В анализе Кабинета дипломатических событий, подготовленных в мае 1917, В. Ормсби-Гор утверждал что:

В последующие десятилетия британское правительство утверждало, что Декларация Бэлфура была весьма совместима с заявлениями Макмахона. Это положение базировалось экспертиза корреспонденции, сделанной в 1920 майором Хьюбертом Янгом. Он отметил, что в оригинальном арабском тексте (корреспонденция проводилась на арабском языке с обеих сторон), слово, переведенное как «районы» на английском языке, было «vilayets», vilayet быть самым большим классом административного района, на который была разделена Османская империя. Он пришел к заключению, что «район Дамаск», т.е., «vilayet Дамаска», должно быть, упомянул vilayet, которого Дамаск был капиталом, Vilayet Сирии. Этот vilayet распространился на юг на Залив Акаба, но исключил большую часть Палестины. Слабые места интерпретации правительства были, тем не менее, признаны в меморандуме Министра иностранных дел, лорда Хэлифэкса, в 1939:

  • (i) факт, что слово «район» применено не только к Дамаску, &c., где чтение vilayet, по крайней мере, спорное, но также и немедленно ранее к Mersina и Александретте. Никакие vilayets этих имен не существуют..., и было бы трудно утверждать, что у слова «районы» может быть два абсолютно различных значения в течение нескольких линий.
  • (ii) факт, что Рожки и Хама не были капиталами vilayets, но были оба в Vilayet Сирии.
  • (iii) факт, что реальным названием «Vilayet Дамаска» был «Vilayet Сирии».
  • (iv) факт, что нет никакой земли, лежащей к западу от Vilayet Алеппо.

Анализ Министра иностранных дел пришел к заключению, что «Может быть возможно произвести аргументы, разработанные, чтобы объяснить некоторые из этих трудностей индивидуально (хотя даже это не применяется в случае (iv)), но едва возможно объяснить их коллективно. Правительство Его Величества должно не на этом счете отказаться в целом от контрдовода, основанного на значении слова «район», которые использовались публично много лет, и более очевидные дефекты, в которых, кажется, не были замечены пока еще арабскими критиками».

Однако, в 1919 Политический Отдел Разведки британского Министерства иностранных дел спроектировал конфиденциальный меморандум по проблеме для использования британской делегации на Версальской Мирной Конференции. В отношении Палестины читал меморандум: «H.M.G. [Правительство Его Величества] передано письмом сэра Генри Макмахона Шерифу 24 октября 1915 его включению в границы арабской независимости».

Арабское восстание

Обещания Макмахона были замечены арабами как формальное соглашение между ними и Соединенным Королевством. Ллойд Джордж и Артур Бэлфур представляли соглашение как соглашение во время послевоенного обсуждения Совета Четыре. На этом понимании арабов установил группу войск под командой сына Хуссейна Файзаля, который боролся, с вдохновением от 'Лоуренса Аравийского', против Османской империи во время арабского Восстания. В записке разведки, написанной в январе 1916, Лоуренс описал арабское Восстание как

выгодный для нас, потому что это идет с нашими непосредственными целями, разрыв исламского 'блока' и поражения и разрушения Османской империи, и потому что государства [Шариф Хуссейн] настроили бы, чтобы следовать за турками, будет … безопасный для нас …, арабы еще менее стабильны, чем турки. Если должным образом обработано они остались бы в состоянии политической мозаики, ткани маленьких ревнивых княжеств, неспособных к единству (выделение в оригинале).

Арабское Восстание началось в июне 1916, когда арабская армия приблизительно 70 000 мужчин двинулась против османских сил. Они участвовали в захвате Aqabah и разъединении железной дороги Хиджаза, жизненной стратегической связи через арабский полуостров, который бежал от Дамаска до Медины. Это позволило египетским Экспедиционным войскам под командой генерала Алленби продвинуться в османские территории Палестины и Сирии.

Британское наступление достигло высшей точки в Сражении Мегиддо в сентябре 1918 и капитуляции Турции 31 октября 1918.

Сообщение Хогарта

В январе 1918 командующий Дэвид Хогарт, глава арабского Бюро в Каире, был послан Джидде, чтобы поставить письмо, написанное сэром Марком Сайксом от имени британского правительства Хуссейну (теперь Король Хиджаза). Сообщение уверило Хуссейна это

Полномочия Дружеского соглашения между государствами убеждены, что арабской расе нужно дать полную возможность еще раз формирования страны в мире. Это может только быть достигнуто самими арабами, объединяющимися, и Великобритания и ее Союзники будут проводить политику с этим окончательным единством в поле зрения.

и относительно Палестины и в свете Декларации Бэлфура это

Так как еврейское мнение о мире выступает за возвращение евреев в Палестину и в так, как это мнение должно остаться постоянным множителем, и далее как правительственной точкой зрения Его Величества с пользой реализация этого стремления, правительство Его Величества убеждено, что, поскольку совместимо со свободой существующего населения, и экономического и политического, никакое препятствие не должно быть помещено в способ реализации этого идеала.

Значение сообщения Хогарта, и в особенности изменило ли это обязательства, взятые на себя в Декларации Бэлфура, все еще обсуждено, хотя Хогарт сообщил, что Хуссейн «не примет независимое еврейское государство в Палестине, и при этом мне не приказали предупредить его, что такое государство было рассмотрено Великобританией».

Секретное соглашение Sykes-пико не звало арабский суверенитет, но французское и британское соглашение действительно призывало 'suzerainty арабского руководителя' и 'международной администрации, форма которой должна быть решена после консультации с Россией, и впоследствии после консультаций с другими союзниками и представителями шерифа Мекки. В соответствии с тем соглашением, сионистская Организация должна была обеспечить соглашение вроде соглашения Файзаля-Вейзмана с Шарифом Мекки.

Декларация к семи

В свете существующей корреспонденции Макмахона-Хуссейна, но в связи с по-видимому конкурирующей Декларацией Бэлфура для сионистов, а также публикацией несколько недель спустя Большевиков более старого и ранее секретного соглашения Sykes-пико с русскими и французами, семь сирийских знаменитостей в Каире, от недавно образованной партии сирийского Единства, выпустили меморандум, просящий некоторое разъяснение от британского правительства, включая «гарантию окончательной независимости Аравии». В ответ, выпущенный 16 июня 1918, Декларация к этим Семи, заявил британскую политику, что будущее правительство областей Османской империи, занятой Союзными войсками во время Первой мировой войны, должно быть основано на согласии управляемого.

Гарантия Алленби Файзалю

19 октября 1918 генерал Алленби сообщил британскому правительству, что дал Файзалю,

официальная гарантия, что независимо от того, что меры могли бы быть приняты во время периода военной администрации, они были чисто временными и не могли быть позволены нанести ущерб окончательному урегулированию мирной конференцией, в который несомненно у арабов будет представитель. Я добавил, что инструкции военным губернаторам устранят свое смешивание в политических вопросах, и что я должен удалить их, если бы я нашел какого-либо из них нарушающий эти заказы. Я напомнил Амиру Файзалю, что Союзники были в честь, обязанную пытаться достигнуть урегулирования в соответствии с пожеланиями заинтересованных народов, и убедили его надеяться искренне на их добросовестность.

Англо-французская декларация 1918

В англо-французской Декларации от 7 ноября 1918 эти два правительства заявили этому

Объект, к которому стремится Франция и Соединенное Королевство в преследовании по суду на Востоке война, выпущенная стремлением Германии, является полной и определенной эмансипацией народов, так долго угнетаемых турками и учреждением национальных правительств и администраций, получающих их власть из начальной и свободы выбора местного населения.

Согласно государственному служащему Эйру Кроу, который видел оригинальный проект Декларации, «мы сделали определенное заявление против аннексии в приказе (1) успокоить арабов и (2), чтобы предотвратить французов, захватывающих любую часть Сирии».

Британский кабинет восточный комитет

Несколько лет спустя, историки и ученые, перерывающие рассекреченные файлы в Национальном архиве, обнаружили доказательства, что Палестина обещалась Хуссейну. Восточный Комитет Кабинета, ранее известного как ближневосточный Комитет, встретился 5 декабря 1918, чтобы обсудить обязательства правительства относительно Палестины. Лорд Керзон возглавил встречу. Генерал Ян Смутс, лорд Бэлфур, лорд Роберт Сесил, Общий сэр Генри Уилсон, Руководитель Имперского Общего штаба, и представители Министерства иностранных дел, Офиса Индии, Адмиралтейства, Военного министерства и Казначейства присутствовали. Т. Э. Лоуренс также принял участие. Согласно минутам лорд Керзон объяснил:

Следующая Первая мировая война

Во время войны тысячи провозглашений были пропущены во всех частях Палестины, которая несла сообщение от Шарифа Хуссейна на одной стороне и сообщение от британской Команды на другом к эффекту, 'что англо-арабское соглашение прибылось в обеспечение независимости арабов'.

Это был известный факт, что Франция хотела сирийский протекторат. На Мирной Конференции в 1919, принц Файзаль, говорящий от имени короля Хуссейна, не просил непосредственную арабскую независимость. Он рекомендовал арабское государство в соответствии с британским Мандатом.

Независимое королевство Сирия

6 января 1920 принц Файзаль подписал соглашение с французским премьер-министром Клеманко, который признал 'право сирийцев объединяться, чтобы управлять собой как независимая страна'. Сирийский кастрюлей Конгресс, встречающийся в Дамаске, объявил независимое государство Сирии 8 марта 1920. Новое государство включало части Сирии, Палестины и северной Месопотамии, которая была обойдена в соответствии с соглашением Sykes-пико для независимого арабского государства или конфедерацией государств. Король Файзаль был объявлен главой государства. Конференция Сан-Ремо была торопливо созвана, и Соединенное Королевство и Франция, и согласованная, чтобы признать временную независимость Сирии и Месопотамии, 'неохотно' требуя мандатов помочь в их администрации. Временное признание палестинской независимости не было упомянуто, несмотря на то, что это определялось Класс Мандат.

Франция решила управлять Сирией непосредственно и приняла меры, чтобы провести в жизнь французский Мандат Сирии, прежде чем условия были приняты Советом Лиги Наций. Французы вмешались в военном отношении в Сражении Maysalun в июне 1920. Они свергнули местное арабское правительство и удалили короля Файзаля из Дамаска в августе 1920. Соединенное Королевство также назначило Верховного комиссара и установило их собственный обязательный режим в Палестине без первого одобрения получения Совета Лиги Наций.

Мандаты Лиги Наций

Соглашение Sykes-пико между Великобританией, Францией и Россией мая 1916 (обнародованный Большевиками после российской Революции) предшествовало учреждению системы Мандата Лиги Наций. После войны Франция и Великобритания продолжали обеспечивать гарантии арабской независимости, планируя поместить весь регион при их собственной администрации.

Госсекретарь Соединенных Штатов Роберт Лэнсинг был членом американской Комиссии, чтобы Договориться о Мире в Париже в 1919. Он объяснил, что система мандатов была просто устройством, созданным Великими державами скрыть их подразделение военных трофеев под цветом международного права. Если бы территории уступили непосредственно, то ценность прежних немецких и османских территорий была бы применена, чтобы возместить требования Союзников к военным компенсациям. Он также объяснил, что Ян Смутс был автором оригинального понятия.

На Парижской Мирной Конференции госсекретарь США Лансинг спросил доктора Вайцмана, если еврейский национальный дом означал учреждение автономного еврейского правительства. Глава сионистской делегации ответил отрицательно.

Послевоенная защита Лоуренса

Лоуренс стал все более и более страдающим от сознания своей вины знанием, что Великобритания не намеревалась соблюдать обязательства, взятые на себя перед Шарифом, но все еще сумела убедить Файзаля, что это будет к преимуществу арабов, чтобы продолжить бороться с османами. На Версальской мирной конференции в 1919 и Каирской конференции в 1921 Лоуренс лоббировал за арабскую независимость, но его запоздалые попытки поддержать территориальную целостность арабских земель, которые он обещал Хуссейну и Файзалю, и в ограничении влияния Франции в том, что позже стало Сирией и Ливаном, были бесплодны. Однако как советник Черчилля на арабских делах (1921–2) Лоуренс смог лоббировать за зн?ковой Еж 2 (8-битных) страницы в GHZ


Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте термины и определения всех отраслей науки бесплатно.